料理 修行編
コニチハ、あさミストです。
最近は毎日クャベツを刻んでは炒めて、刻んでは炒めて、美味しいキャベツ炒めを作るために思考錯誤してました。
これは1人の男が、まともなキャベツ炒めを作れるようになるまでの道を語る、感動ドキュメンタリーです。
3月30日
彼の家のキッチンから、いい香りがした。
何をやってるんですか?
以前作ったペペロンチーノのリベンジをしようと思います。
今は水を沸騰させるついでに、弱火でじっくりニンニクを炒めています。
前は割と焦ってしまったので、結構じっくりやるようにしました。
水が沸騰しました。
さあ麺を入れましょう。
麺どこ?
ありました。
何語だこれ。
何分茹でればいいのかわからん。
ま、ええわドーン
6分半ぐらい茹でます。
麺と同時にキャベツを炒めます。
オラーッ!
このように同時進行。
麺を入れて…
できあがり。
続きまして…
キャベツ炒めを作っていきます。
そーみしゃんたんと酒、塩で味付けします。
肉入れるの忘れてた。
ホントは先に…いれようね!
怒涛の3作目
ジュ
ウオーーーーー
油が足りない
はい
昼食だよ。
多い。
ペペロンチーノ
美味しかったですけど、前とあんまり変わらないですね。
キャベツ炒め
ソウミシャンタンのおかげで味がきっちりしていたが、文明みが足りなかった。
卵炒め
しょっぱかったかな。1週間前に食べたので覚えてない(それ言っちゃう?)
まあなんか、進展としてはあんまなかったです。
〜月曜〜
これしか写真がなかった。
酒、醤油、塩、砂糖で味付けしました。(レシピにウスターソースがあったが、なかったので塩を入れました。)
味にリーダーみたいなのがいないので味にやる気がなく、キャベツが多いのも、味の薄さと死ぬほど芯の残った味に繋がってしまった。
カップ焼きそばの隅の方に残ったキャベツに味が似てますね。
これは失敗。
初敗北。
〜火曜〜
この日も完成品しか写真がない。
レシピに書かれていたウスターソースを買いました。
なのでレシピ通りに合わせ調味料を作ります。
前回と変えたところ。
肉とキャベツをほぼ同時に炒め、早めに炒めることでキャベツの芯を残さないようにしました。
キャベツを気持ち細かく、より少なめに使いました。
調味料を入れてから、じっくり炒めました。
結果…
しょっぱい。
調味料を入れてからの時間が長すぎたんでしょうね。
まあ美味しかったです。
〜木曜〜
具材を切ります。
たまねぎ切るの思ったよりもしみて泣いてしまった。
炒めます。
フム…
ここで大発明!!!!
炒めるだけ炒めたら、別皿に取り置きます!!!!!!!!!
これにより、芯が残ったり、味が濃くなることを、防ぐことができる!!!!!!!!!!!
オオオオオオオオオオオ
肉を炒めます。
たまねぎも入れるとカレーみたいな香りがしますね。
ある程度炒まったらキャベツを再び投入。
調味料も今度はレシピ通りの比率にします。(今度はってなに?)
デキトゥア
二品目はトマトの卵炒めです。
ハアアアアアアアアアアアアアアアアア
ハアハア…
ハアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
ハアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!!
ソウミシャンタンが全然溶けない。
ともあれ炒めます。
スルッ…
音がしない。
油が多すぎて、ジューッって言わん…。
つつくときちんと形になってることがわかる。
クルーッ
これいいんじゃない?
取り出してトマトマを入れます。
ある程度炒めたらトマトを入れます。
デキトゥア!!!
野菜炒め
うまい。
大成功。
言うことなし。
食べたかった味。
完成形。
終わり。
ニラが消えたのでもっと直前に入れればよかったです。
トマト
うまい。
うまい。
うまい。
たまねぎを入れると一気に文明みが増しますね。
調味料の比率覚えたのでまた作れると思います。
修行が生きた。
次は天津飯に挑戦したいが、昨日作ったら失敗したのでもうやめにしたい。
あんはむずい。
あとはジョジョのパスタとか…
五目チャーハンとか…
冷やしうどんとか…
そういうの作りたいんですけど、主食なので作る機会がない。(夕飯をすでに母が作っているため)
休日に作るしかないか〜と思ってたけど、今日は買ってきたすき家食べてのんびりしてたらこんな時間でした。
ははは。
おわり。