料理を作った。
春ですね。あさミストです。
去年お酒を飲めるようになって、思ったことは「おでんを大量に欲しい」
ということでした。
おつまみがなければお酒が飲めない…
ということで、俺はおでんを自作することにした。サバの味噌煮も作りたい…
という旨を母に伝えると、
「お前は料理経験がないから、マジで、マジで失敗するビジョンしか見えないので、その2つはやめなさい」
とのことだった。
確かに。
サバは失敗すると生臭くなっちゃうらしいので、まあ味噌煮は諦めることにした。
ニコニコ動画のホモホモ料理動画見てたら、サバのソテーみたいなのがあって美味しそうだった。
俺は簡単なペペロンチーノにすることにした。
サバとペペロンチーノに必要な各種を買う。
(アメリカみたいな量のサバしかなくて20分くらいウロウロしてたら店員さんが案内してくれた(死にたくなるよね))
ニンニク、キャベツ、サバ各種を切る
フッ…
フーーーーッ…
…
フンッ!!!!
ハァッ!!!!!!!
なんか思ったより多い(1/4玉)
サバをマジックソルトとやらで味付けする
沸騰させながら、サバ用にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れてじっくり炒める。
お前が沸騰するのと…
どっちが早いかな…?(?)
???
サバを入れます。
いい匂いですね。
ホントはニンニク焦げちゃうから弾いたほうがいいらしいけど、ボコボコ沸騰してたので慌てて忘れてた。
麺を入れる(300g)
茹でる6分半の間に、ペペロンチーノの具をいい感じにあれしなければならない
サバを取り出す…(ここで麺投入から3分経ってる)
フライパンをよく拭いたら、
またオリーブオイルでニンニクを炒め…
キャベシを入れる
多ッ…
まあしなしなするだろ…(ヘラヘラ)
ヘラヘラしてたら6分半経ってた。
アラームがずっと鳴ってるが大慌てでお湯を捨てる。
麺にオリーブオイルを撒いて放置…
シメジとベーコン、水と塩、コンソメを入れる
(水じゃなくて茹で汁入れるといいらしい)
仲間が全員揃って終盤感がありますね。
麺投入
なんだこの量!?!?!?!?
混ぜるとこぼれる
多すぎる
箸が重い
麺に圧縮されてキャベツが叫んでる音がします。
麺がババアかってくらいパサパサだったので追いオリーブとマジックソルトを全体的にかける。
(かけてる時の写真)
進展がないのは完成の証。
俺は「完成!!!」と叫んだ。
カリオストロの城か?
母に食いたい分盛らせる(給食)
…
…
多いね
…
おかわり
ハアハア…
スタッフが責任を持って完食しました。
はじめてにしてはおいしかった。
麺が多すぎて麺の味がほとんどだったけど、麺自体は硬さも味も良くできてたと思う。
多かったけど。
あとは、味薄かったのでもっと塩入れてもいいかもしれない(計るの忘れてた)
オリーブオイルもちょい少なかったかもな。
慌てすぎてニンニク炒める時間も少なかったし。
サバはまあ全体的に良かった。
労働に追われて忘れてたけど、なんか調理師検定みたいなの下から2番ぐらいまで取ってた気がする。俺には才能があるかもしれない。
そんな感じです。
またなんか作りたいっすね。
おわり。