あさもや いちばん風呂

あさミストのブログです。誰も聞いてないこと勝手に書きます

料理を作った。

f:id:mist_asa:20190324192138j:image

春ですね。あさミストです。

去年お酒を飲めるようになって、思ったことは「おでんを大量に欲しい」

ということでした。

おつまみがなければお酒が飲めない…

 

ということで、俺はおでんを自作することにした。サバの味噌煮も作りたい…

という旨を母に伝えると、

「お前は料理経験がないから、マジで、マジで失敗するビジョンしか見えないので、その2つはやめなさい」

とのことだった。

確かに。

 

サバは失敗すると生臭くなっちゃうらしいので、まあ味噌煮は諦めることにした。

 

ニコニコ動画のホモホモ料理動画見てたら、サバのソテーみたいなのがあって美味しそうだった。

俺は簡単なペペロンチーノにすることにした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324193123j:image

サバとペペロンチーノに必要な各種を買う。

(アメリカみたいな量のサバしかなくて20分くらいウロウロしてたら店員さんが案内してくれた(死にたくなるよね))

 

ニンニク、キャベツ、サバ各種を切る

f:id:mist_asa:20190324193447j:image

フッ…

 

 

 

フーーーーッ…

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324193436j:image

フンッ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 


f:id:mist_asa:20190324193409j:image

 

ハァッ!!!!!!!

 

 

 

 

なんか思ったより多い(1/4玉)


f:id:mist_asa:20190324193351j:image

サバをマジックソルトとやらで味付けする

 

沸騰させながら、サバ用にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れてじっくり炒める。


f:id:mist_asa:20190324193432j:image

お前が沸騰するのと…

 

どっちが早いかな…?(?)

 

 

???

 

 

 

 

 


f:id:mist_asa:20190324193347j:image

サバを入れます。

 

いい匂いですね。

 

ホントはニンニク焦げちゃうから弾いたほうがいいらしいけど、ボコボコ沸騰してたので慌てて忘れてた。


f:id:mist_asa:20190324193428j:image

麺を入れる(300g)

 

 

茹でる6分半の間に、ペペロンチーノの具をいい感じにあれしなければならない

 

サバを取り出す…(ここで麺投入から3分経ってる)

フライパンをよく拭いたら、

 

またオリーブオイルでニンニクを炒め…


f:id:mist_asa:20190324193423j:image

キャベシを入れる

 

多ッ…

 

まあしなしなするだろ…(ヘラヘラ)

 

 

 

 

 

ヘラヘラしてたら6分半経ってた。

アラームがずっと鳴ってるが大慌てでお湯を捨てる。

麺にオリーブオイルを撒いて放置…

 


f:id:mist_asa:20190324193405j:image

シメジとベーコン、水と塩、コンソメを入れる

(水じゃなくて茹で汁入れるといいらしい)

 

仲間が全員揃って終盤感がありますね。

 

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324194751j:image

麺投入

 

 

なんだこの量!?!?!?!?

 

混ぜるとこぼれる

多すぎる

 

 

箸が重い

 

麺に圧縮されてキャベツが叫んでる音がします。

 

 

麺がババアかってくらいパサパサだったので追いオリーブとマジックソルトを全体的にかける。

 

f:id:mist_asa:20190324195022j:image

(かけてる時の写真)

 

 

 

 

進展がないのは完成の証。

俺は「完成!!!」と叫んだ。

 

 

 

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324195148j:image

 

 

カリオストロの城か?

 

 

f:id:mist_asa:20190324195343j:image

母に食いたい分盛らせる(給食)

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324195425j:image

 

 

 

 

多いね

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324195509j:image

 

おかわり

 

 

 

 

 

 

f:id:mist_asa:20190324195524j:image

 

ハアハア…

 

 

 

 

スタッフが責任を持って完食しました。

 

 

 

はじめてにしてはおいしかった。

麺が多すぎて麺の味がほとんどだったけど、麺自体は硬さも味も良くできてたと思う。

多かったけど。

あとは、味薄かったのでもっと塩入れてもいいかもしれない(計るの忘れてた)

オリーブオイルもちょい少なかったかもな。

慌てすぎてニンニク炒める時間も少なかったし。

 

サバはまあ全体的に良かった。

 

 

 

労働に追われて忘れてたけど、なんか調理師検定みたいなの下から2番ぐらいまで取ってた気がする。俺には才能があるかもしれない。

 

 

そんな感じです。

またなんか作りたいっすね。

 

 

 

おわり。